Progetto CLIL “Food for the Brain”


Per l’a.s. 2016-17 l’Istituto Comprensivo di Pagnacco è stato capofila di rete e insieme ad altri cinque istituti della provincia ( Buja, Fagagna, Manzano, Mortegliano-Castions di Strada e Tricesimo) ha aderito al bando del Miur “Eccellenza Clil – Primo Ciclo” con il Progetto “Food for the Brain” incentrato sulla sana alimentazione, risultato vincitore a livello nazionale.

Nei sei istituti  si sono svolte molteplici attività che hanno coinvolto varie classi in verticale, dalla Primaria alla Secondaria, in diverse discipline, dalle scienze all’arte, dalla storia al teatro e alla musica, attraverso più lingue veicolari prevalentemente in inglese, ma anche in tedesco, spagnolo e friulano.

Sono stati prodotti molti materiali di documentazione in formato digitale dei percorsi con metodologia CLIL (video, presentazioni, questionari interattivi, foto) che sono stati raccolti e catalogati dividendoli in capitoli tematici:

  • il cibo nei numeri
  • il cibo nelle etichette
  • il cibo nella pubblicità
  • il cibo nella drammatizzazione
  • il cibo nelle scienze
  • il cibo nelle abitudini
  • il cibo in cucina
  • il cibo nella storia
  • il cibo nel mondo

Tutto è visibile cliccando sui link contenuti nei capitoli qui sopra, che indirizzano a tre contenitori: un canale dedicato di Youtube per i video, un Padlet  (bacheca virtuale) per le presentazioni in Power Point e il Drive del Progetto per altri documenti.

Il materiale è davvero di pregio e molto vario ed avvincente, per cui vi invitiamo a visionarlo con piacere!

Buona visione

Le referenti del Progetto

Biancamaria Gonano – Silvia Pitis